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주식공부/주식투자아이디어

설탕 대체재로 사용되는 저칼로리 또는 무칼로리 첨가물 종류

by 삶에 대한연구 2023. 6. 8.
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제로콜라나 제로슈가 등에 많이 쓰이는 당맛나는  첨가물 

 

 

자일리톨 (Xylitol)

크실리톨(←핀란드어: Ksylitoli 크쉴리톨리[*])은 자일로스를 가공하여 만든, 알코올계의 당으로 설탕 대용품이나 치아 관리용품에 이용되는 물질이다. 화학식은 (CHOH)3(CH2OH)2이다.

같은 질량의 자당과 같은 정도의 단맛이 나지만 칼로리는 자당의 60% 정도이다. 자당, 포도당과당 등의 육탄당과는 달리 자일리톨은 오탄당으로 뮤탄스균(S.mutans;충치의 주요 원인균)이 당을 발효시키지 못해 산의 생성이 불가능하기 때문에 충치 예방과 치아를 보호하거나 손상된 치아 표면을 복원하는데 도움을 주며, 인슐린이 소모되지 않기 때문에 당뇨병 환자의 설탕 대용으로 사용된다. 자당과는 약간 다른 단맛을 낸다.

 

 

스테비아 (Stevia)

브라질과 파라과이가 원산지인 스티비아레바우디아나의 잎에서 추출한 천연 감미료 및 설탕 대용품이다.[1]

활성화합물은 스테비올 글리코사이드(주로 스테비오사이드와 레바우디오사이드)로 설탕의 30~150배의 단맛을 가지고 있으며, 열 안정성이 있고, pH 안정성이 있으며, 발효되지 않는다. 몸은 스테비아에서 글리코사이드 대사하지 않기 때문에 다른 인공 감미료처럼 칼로리가 0이다. 스테비아의 맛은 설탕에 비해 맛이 느껴지는 속도가 느리고 지속시간이 길며, 추출물 중 일부는 고농도에서 쓴맛이나 감초 같은 뒷맛이 날 수 있다.

스테비아의 식품 첨가제나 식이요법 보충제로서의 법적 허용 수준은 나라마다 다르다. 미국에서는 2008년 이후 고순도 스테비아 글리코사이드 추출물이 GRAS (generally recognized as safe, 일반적으로 안전하다고 인식된다)으로 인식되어 식품에서 허용되고 있으나 스테비아 잎과 원액 추출물은 식품에서의 사용에 대한 GRAS나 식품의약국(FDA) 승인을 받지 못하고 있다. 유럽 연합은 스테비아 첨가물을 2011년에 승인했고 일본에서는 스테비아가 수십 년 동안 감미료로 널리 사용되어 왔다.[2][3]

스테비아 레바우디아나 식물은 남아메리카의 과라니족에 의해 1,500년 이상 사용되어 왔으며, 과라니족은 이를 '카아헤'("sweet herb")라고 불렀다. 이 잎은 브라질과 파라과이에서 전통적으로 수백 년 동안 지역 차와 의약품을 달게 하기 위해 사용되어 왔다. 이 속은 스페인의 식물학자이자 의사인 페트루스 야코부스 스테버스의 이름을 따서 명명되었다.

 

알룰로스 (allulose)

 D-프시코스(영어: D-psicose)는 1940년대에 밀의 잎, 무화과, 건포도, 잭프루트, 키위에서 처음 발견되었다.
알룰로스의 단맛은 설탕의 단맛의 70% 정도인데 칼로리는 1g에 0.2~0.4kcal[1]에 불과해 체중감량을 위한 감미료로 각광 받고 있다. 인슐린 저항성 개선, 항산화, 혈당 조절의 효과가 알려져 있다.

 

 

수크랄로스 (Sucralose)

합성 감미료의 일종으로, 화학식은 C12H19Cl3O8이다. 미국에서 Splenda라는 상품명으로 알려져 있다. 국내에서도 2000년 식약청의 고시로 식품첨가물로 지정[3]된 이후 빵이나 과자, 껌, 음료, 치약 등에 널리 이용되고 있다.

 

수크랄로스 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 수크랄로스[1] 이름 IUPAC 이름 1,6-Dichloro-1,6-dideoxy-β-D-fructofuranosyl-4-chloro-4-deoxy-α-D-galactopyranoside 우선명 (PIN) (2R,3R,4R,5R,6R)-2-{[(2R,3S,4S,5S)-2,5-Bis(chloromethyl)-3,4-dihydroxy

ko.wikipedia.org

 

솔비톨 (Sorbitol)

소르비톨은 포도당과 같은 육탄당을 환원하여 얻는 6가 알코올의 일종으로 설탕과 유사한 단맛을 낸다. 대한민국에서 식품첨가물 중 감미료로 허가된 성분으로 디-소르비톨(D-sorbitol)이 식품공전에 올라있다. 연소성과 흡습성을 지닌 흰색의 결정으로, 단맛이 있고 물이나 알코올에 잘 녹는다. 사과, 복숭아, 마가목 따위의 과즙에 함유되어 있다. 화장용 로션, 크림, 치약, 식품 첨가제, 비타민 C의 합성 원료, 당뇨병 환자의 감미료, 이뇨제 따위에 쓴다. 녹는점은 93~97.5°C. 화학식은 CH2OH·(CHOH)4CH2OH이다.

 

 

아스파탐 (Aspartame)

합성 감미료의 일종인 아스파틸-페닐알라닌-1-메틸 에스터(Aspartyl-phenylalanine-1-methyl ester)의 이름으로, 일반 설탕인 자당의 약 200배의 단맛을 낸다. 대표적인 아미노산계 합성 감미료이자 설탕의 대용품으로 음식과 음료에서 사용 폭이 매우 넓다.

공업적으로 생산할 때는 주로 아미노산인 아스파르트산(아스파라긴산, aspartic acid)과 방향족 아미노산인 페닐알라닌, 그리고 메탄올을 4:5:1의 비율로 섞어 만든다.

고감미 감미료 중 설탕과 가장 비슷한 맛이 날뿐 아니라 설탕의 200분의 1 정도만 사용하면 되기 때문에, 많은 식품에 설탕 대용의 저칼로리 감미료로 쓰이고 있다. 특히, 다이어트 콜라와 같은 저가당 식품에 많이 쓰인다.

 

아세셀팜 칼륨Acesulfame potassium, Ace-K)

인공 감미료로, 아스파탐과 함께 사용되는 성분 중 하나입니다1. 아세설팜칼륨은 아스파탐보다 단맛이 약 30~40배 강하며, 칼륨과 아스파트산을 함께 포함하고 있습니다1. 설탕보다 200배 이상 달면서도 칼로리가 없고 혈당에도 영향을 미치지 않기 때문에 일반적으로 무설탕 제품에 단맛을 내기 위해 사용됩니다23. 아세설팜칼륨은 식품 및 음료에 사용되며, 일부 저칼로리 음료나 다이어트 제품에서 많이 사용됩니다14.

 

이소말톨(Isomalt)

 설탕 대체 감미료로, 설탕보다 단맛이 약간 덜하지만 칼로리는 훨씬 적습니다. 이소말톨은 탈수 가공법으로 식물성 설탕알코올(sugar alcohol)로 만들어진 무색 무취의 결정 입자입니다. 주로 자연스럽게 발견되지아 일반적으로 최초로 제조 된 이소말톨은 사탕수수와 비슷한 고체 형태입니다.

이소말톨은 주로 사탕인 호박나물과 같은 원료로부터 얻는 두 종류의 설탕, 글루코스와 마니톨에서 유래됩니다. 이소말톨은 연구 결과 용해성이 좋고 면역력에 무리를 주지 않 것으로 밝혀져 설탕 대체제로 인기를 얻었습니다.

이소말톨의 칼로리는 설탕보다 약 50% 낮고, 특이하게도 이소말톨은 흡습성이 낮아 보존성이 높은 것으로 얻어진다. 따라서 베이커리 제품, 첼리나 껌과 같은 음식에 특히 유용하며, 소화를 간략하게 하는 동시에 치아를 보호할 수 있는 장점도 있습니다. 당뇨병 환자들은 이소말톨처럼 설탕 대체제를 사용하여 혈당 수치를 관리할 수 있지만, 그래도 의사와 상의하여 올바른 사용 방법과 한도를 결정하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

그외   물질

사이클라메이트 (Cyclamate)

1937년 미국 일리노이대의 대학원생 마이클 스베더는 사이클로헥실설파민산 나트륨이 단맛을 내는 것을 발견했다. 이후 상품명 사이클라메이트로 불리면서 1950년대 초부터 사용됐다. 설탕의 단맛보다 40~50배 강해 1960년대 세계 감미료 시장을 석권했다. 그러나 1969년부터 발암 논란이 일면서 우리나라에서는 1970년 이래 사용이 전면 금지됐다.

 

디마노스 

포도당과 관련된 설탕의 한 종류입니다. 디마노스는 탄수화물 결핍 당단백질 증후군 타입 1b라고 불리는 유전성 질환에 사용됩니다. 신장, 방광, 요도 감염(요도 감염 또는 UTI)에도 사용되지만, 이러한 사용을 뒷받침할 좋은 과학적 증거는 없습니다. 디마노스는 비정상적인 분해와 만노스의 생성을 일으키는 유전적 결함으로 인한 결핍을 치료할 수 있습니다.

 

아가베 시럽 (Agave syrup)

멕시코 원산 식물인 용설란에서 추출한 당분을 이용하여 만든 시럽. 색상은 조청이나 과 비슷하다.

끈적거리긴 하지만 꿀보다는 찰기가 적은 편이며 찬물에도 비교적 잘 녹는 편이다. 설탕보다 칼로리가 조금 낮고 혈당상승지수(GI)가 설탕이나 옥수수 시럽 등에 비해 매우 낮은 편이다. 설탕의 대체품으로 사용할 수 있다.

---많이먹으면 살찜.

 

폴리덱스트로스 (Polydextrose) 

소르비톨이나 구연산에 함유된 덱스트로스 (포도당의 일종)를 가열해 얻는 소르비톨과 포도당의 중합체로, 비건 이다. 식품으로서 안정성에 특별한 문제가 발견되지 않아, 식품에 증량제, 수분 보습제, 안정제, 증점제 등으로 사용된다.

 

말티톨 (maltitol)

녹말로 얻어지는 맥아당에서 만들어지는 합성 탄수화물 당 알코올이다. 흡수가 잘 되지 않는 특징 때문에 저칼로리 감미료로 쓰인다. 비건 성분이다.

 

에리스리 (Erythritol)

 과일 및 발효식품에 함유되어 있는 천연의 당알코올이다. 포도당을 발효해서 만들어진다.

 

꿀 (honey)


메이플 시럽 (Maple syrup)

알로에 베라 젤 (Aloe vera gel)

 

 

출처:위키백과

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