제로슈가 산업의 성장 수혜주는?
콜라 1병에 각설탕 28개', '아이스크림 1개에 각설탕 6개'... 비만인구의 증가,,건강악화.
떠오르기 시작하는 제로슈가산업
제로음료수의 기호증가 이유는 다이어트나 건강관리에 대한 소비자의 관심이 높아진 것. 엠브레인 트렌드모니터가 성인 남녀 1000명을 대상으로 한 설문조사 결과, 73%의 응답자가 ‘같은 맛이라면 제로 슈거·제로 칼로리 음식을 선택할 것’이라고 답했다. 주변에서 ‘제로 식음료’를 찾는 사람들이 많아진 것 같다는 응답도 72.6%에 달했다
맛도 차이가 크게 나지않게 기술이 발전되면서 많은 사람들이 건강과맛을 선택으로 제로슈가 산업이 커지고있다.
-진로 제로슈가 병 리뉴얼-제로콜라,제로사이다.
탄산제품들이 제로 음료가 굉장히 많이 출시되고있다.
문제는 인공감미료는 긴시간동안 연구되지않아서 ...부작용이 뭐가있는지모른다.
왜계속 설탕을 먹게 될까?
설탕이 많이 들어간 음식을 먹으면 혀의 미각수용기가 활성화되고,
뇌의 보상경로가 작동해 기분을 좋게 만드는 호르몬인 도파민이 폭발적으로 분비된다.
뇌의 보상체계를 자극하게 되면 기분을 좋게 만들 목적으로 자꾸 단 음식을 찾게 되는 것이다.
설탕이 몸에 안 좋은 이유는 크게 4가지
칼로리가 지나치게 높다.
설탕을 대사하기 위해 우리 몸에서 많은 영양소가 빠져나간다.
설탕을 많이 섭취할 경우 위액 분비를 지나치게 촉진해 위를 팽창시킨다.
설탕은 심장 질환, 비만, 당뇨병, 여드름, 우울증, 암 등의 위험을 증가시킨다
설탕사탕수수나 사탕무, 사탕 옥수수, 사탕 단풍등의 즙이나 진액을 정제
올리고당
포도당과 과당을 결합해 만든 감미료입니다. 소화흡수가 잘되며 열량이 설탕의 4분1 밖에 되지 않는다는 특징
맛도 설탕보다 덜 단맛느낌
물엿
물엿은 쌀이나 옥수수 등에서 추출한 전분을 분해해서 만든 감미료입니다
조청
조청은 쌀과 엿기름을 오래 고아 만든 전통 감미료, 잘 굳고 점성이 있고 색이 진해서 요리에 쓰기 어렵다.
영양분이 풍부하다.
엿기름
밀, 보리 등에 물을 주어 싹을 내서 말린 것을 이용하여 만든 식용 당화 분해효소다. 맥아(麥芽) 또는 맥얼(麥蘖)이라고도 한다. 맥주를 비롯한 술을 만들 때 사용하며, 여러 가지 구운 음식이나 당과류, 곡물식, 물엿, 유아종 식품 등에 맛이나 향기를 내는 식품으로 쓰인다
-------------------------------------------
설탕을 대체 할 종류
1.인공감미료(아스파탐,사카린,수크랄로스2.저칼로리 (올리고당,
당의 개수
1개 =단당류 (포도당, 과당, 갈락토오스)
2개이당류= (설탕, 맥아당, 유당)
3~ 10개=올리고당
10개 이상= 다당류 (전분, 글리코겐, 덱스트린)
설탕- 이당류 - 몸에 분해가 쉽고 빠르다.
올리고당 -다당류-몸에 분해가 늦어서 칼로리가 낮다.
단당류가 2~10개 결합되어 있는 탄수화물을 의미한다. 당단백질이나 당지질의 구성성분으로서 세포내에서는 주로 생체막에 부착되어 있고, 소포체와 골지체 등의 분비형 단백질과 결합되어 있다. 일부 기능성 올리고당의 경우 소화효소에 의해 분해되지 않고 대장으로 내려가 장내 유익균의 영양원이 되어 대장 환경을 개선하는 데 도움을 준다고 알려져 있다.
맛 | 구분 | 설탕대비 | 몸흡수 | 칼로리 | 부작용 | |
설탕 | 달달하다 | 천연-사탕수수, | 100% | 잘됨 | 4kcal/g | 비만,성인병 |
알롤로스 | 뒷맛이 쓴맛 | 과일에도존재 ,인공조합 | 70%단맛 | 거의다배출 | 0.2~0.4kcal/g | 논란 |
올리고당 | ||||||
수크랄로스 | 인공조합 | 600배 | 거의다배출 | 저칼로리 | 논란 | |
스테비아 | 가벼운단맛 | 스테비아식물 천연성분 | 300배 | 저칼로리 | 안전 |
- 천연 감미료는 과일, 채소, 꿀, 설탕, 메이플 시럽, 아가베 시럽, 야자당 등과 같은 자연에서 발견되는 물질입니다. 천연 감미료는 맛이 좋고 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
- 합성 감미료는 아스파탐, 사카린, 수크랄로스, 아세설팜칼륨, 네오탐 등과 같은 화학적으로 합성된 물질입니다. 합성 감미료는 천연 감미료보다 단맛이 강하고 칼로리가 적습니다.
- 당 알코올은 자일리톨, 에리스리톨, 소르비톨, 말티톨 등과 같은 당의 일종입니다. 당 알코올은 칼로리가 낮고 치아 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
감미료는 다양한 식품에 사용됩니다. 음료, 과자, 빵, 캔디, 아이스크림 등과 같은 다양한 식품에 감미료가 사용됩니다. 감미료는 식품의 맛을 좋게 하고 칼로리를 줄이는 데 도움이 됩니다.
그러나 감미료는 과다 섭취 시 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 합성 감미료는 과다 섭취 시 두통, 복통, 설사와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 당 알코올은 과다 섭취 시 설사와 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
당알코올은 당과 알코올 성분을 동시에 가지고 있는 물질이 아니며, 당의 카보닐기를 알코올로 환원시킨 물질이다. 자이리톨, 소르비톨, 만니톨 같은 것들이 대표적이다. 더 낮은 칼로리로 단맛을 제공하는 탄수화물의 한 종류로 인공 감미료와도 다르다. 당알코올은 설탕과 달리 치아의 법랑질을 침식하는 산을 증식하고 분비하지 않으며, 충치를 예방하고, 충치균의 번식을 막는다 당알코올을 서서히 산화시키면 해당하는 알도오스나 케토오스를 생성하고 강하게 산화시키면 이들의 당과 동일한 산화생성물이 생긴다
기능성 저칼로리 대체품 올리고당 만드는 [네오크레마]
올리고당 생산에는 다양한 방법이 있는데 최근에는 대부분 효소공법을 이용하여 대량생산
프락토올리고당(FOS, Fructo-Oligosaccharides),
갈락토올리고당 (GOS, Galacto-oligosaccharides),(네오크레마 주력)(할랄인증)
이소말토올리고당(IMO, Isomalto-oligosaccharides)
상업용 올리고당
팔라티노스(Palatinose)는 벌꿀에 미량 포함되어 있는 당 성분으로 포도당(glucose) 1분자와 과당(fructose) 1분자가 결합해 만들어진 이당류로 천연의 당질이며 비우식성의 천연감미료이며 식품공전상 당류가공품으로 분류되고 있습니다.
팔라티노스는 설탕의 약 45% 수준의 감미
'주식공부 > 주식투자아이디어' 카테고리의 다른 글
원자재 상승은 건설사에 독이다. (0) | 2023.06.30 |
---|---|
소금종류-소금관련주 (0) | 2023.06.24 |
현대차가 보는 앞으로의 미래세상. (0) | 2023.06.08 |
설탕 대체재로 사용되는 저칼로리 또는 무칼로리 첨가물 종류 (0) | 2023.06.08 |
미래 식량 어떤것이 있는가? (0) | 2023.06.05 |